Главная » Новости » Гринпис России и «СПОК»: FSC в России не обеспечивает сохранения малонарушенных лесов и неистощительности лесопользования

Гринпис России и «СПОК»: FSC в России не обеспечивает сохранения малонарушенных лесов и неистощительности лесопользования

Гринпис России и «СПОК»: FSC в России не обеспечивает сохранения малонарушенных лесов и неистощительности лесопользования

Добровольная лесная сертификация по системе Лесного попечительского совета (FSC) в России не обеспечивает сохранения наиболее важных лесов высокой природоохранной ценности и неистощительности лесопользования. Об этом говорится в совместном обращении Гринпис России и Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» исполнительному директору Российского национального офиса FSC Андрею Птичникову. По мнению экологов, преобладающая практика использования лесных участков, сертифицированных по системе FSC (включая подходы к определению объемов лесопользования, виды и способы рубок и лесовосстановления), мало отличается от преобладающей практики использования несертифицированных участков.

Поводом для обращения послужили результаты полевой проверки соблюдения сертифицированными компаниями принципов и требований FSC в сфере устойчивого управления лесами, сохранения биологического разнообразия и ЛВПЦ, которую провели природоохранные организации в 2012 году в Республике Карелия, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях, а также результаты обследований, проверок и экспедиций прошлых лет. На основании этих исследований Гринпис России и «СПОК» пришли к выводу о существовании двух основных проблем, характерных для лесной сертификации по системе FSC на Северо-западе Европейской России – истощительности лесопользования в аренде сертифицированных компаний и большого количества нарушений российского лесного законодательства, принципов и критериев FSC при рубках.

«В зонах пионерного освоения тайги, где заготовка основных объемов древесины приходится на малонарушенные лесные территории, FSC фактически сертифицирует уничтожение лесов высокой природоохранной ценности, - говорится в обращении природоохранных организаций руководству Российского национального офиса FSC. - Нарушения при рубках включают как «технические» (например, неполная информация на рубочном столбе, оставление неокоренной древесины в лесу, мусор на делянках), так и такие серьезные нарушения, как сплошные рубки в водоохранных зонах, использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог, нарушения почвенного покрова и гидрологических условий при лесозаготовках, уничтожение особей и/или местообитаний краснокнижных видов, рубки в ООПТ».

2013-02-20
 

Узнайте подробности поступления в НЛТУ Украины в 2010 году: перечень документов, необходимых для поступления, программа вступительных экзаменов, стоимость обучения и другие важные моменты. Также вы можете ознакомиться с лицензией и сертификатом на предоставление образовательных услуг Национальным лесотехническим университетом Украины.

Желаем Вам успеха на вступительных экзаменах!

Последние статьи

Центр подготовки к экзаменам TOEFL и IELTS
Здравствуйте, столь дорогие для меня читатели. Сейчас мне пожелалось поделиться с вами тем, как я проходил курсы TOEFL и поведать о результатах. Следует отметить, что первоначально я достаточно скептически относился к данной затее. Дело в том, что мне казалось, что гораздо эффективнее будет подготовиться самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи. Только теперь я понимаю, что очень сильно ошибался. Теперь я ответственно заявляю, что подготовка к ielts может быть простой и доступной.

Образование за рубежом: особенности и преимущества
Хорошее образование – основной аспект, определяющий конкурентоспособность человека на рынке труда. Чтобы получить его, многие наши соотечественники уезжают учиться за границу. Каждым человеком, поступающим подобным образом, движут разные мотивы. Прежде всего, россияне хотят получить диплом, который будет котироваться повсеместно, а не только в одном государстве. С дипломом, выдаваемым во многих западных странах, вы сможете устроиться на работу в любой точке земного шара.

Все статьи