Главная » Статьи » Отдых в Кременском лесу

Отдых в Кременском лесу

Отдых в Кременском лесу

Кременная расположена рядом с большим центром химической промышленности Украины - Рубежанско-Северодонецк-Лисичанским промышленным узлом. Казалось бы, не лучшее место для рекреационной зоны. Но город расположен удачно, по розе ветров. Плюс - огромный, с густой растительностью лесной массив. Преимущественно сосновый, с целебным сухим воздухом, пропитанным запахом хвои.

Особенно хороша для организации отдыха и оздоровления людей полоса леса вдоль первой террасы над поймой Северского Донца. Шириной до километра. Здесь зрелый сосновый лес, песчаный грунт, множество небольших боровых водоемов. В таком лесу нет проблемы непогоды, любой время года - благодатная для пеших прогулок. Впрочем, можно и лыжных - в снежную зиму. Пространство, прекрасная природа, целебный воздух. А если подавляет летняя жара, то рядом совсем другой лес - влажная и прохладная дубрава, с многочисленными озерами-старицами. Богатая растительность, мало изменена человеком природа.

Учитывая, что Кременная находится совсем близко от густонаселенных районов Луганской и Донецкой областей, и имеет благоприятные природные условия, она давно известна как рекреационный центр. Впрочем, созданный в здешнем лесу еще в довоенные годы дом отдыха - долгое время был широко известным, но единственным. И только в 60-70-е годы здесь появились и другие оздоровительные учреждения. Сначала были построены два пионерлагеря и создана соответствующая инфраструктура: дорога с твердым покрытием, другие коммуникации. Затем появились и ведомственные турбазы - «Заря», «Чайка», «Уголек». К сожалению, все ныне существующие в Кременском лесах рекреационные объекты - были созданы здесь еще в советскую эпоху. Или, по крайней мере, перестроены из объектов, существовавших в те годы.

А что имеется сегодня? Кроме того, что все эти объекты, отстоящие друг от друга на километры лесных зарослей, имеют почти городские адреса? Напр., Ул. Санаторная, 21, это эллинг «Сосновый бор». А ул. Санаторная, 24 - расположен в 5 км дальше вглубь леса гостиничный комплекс «Прилесное».

Как и в предыдущие годы, наибольший оздоровительный объект здесь - санаторий «Озерный». Он - бывший Кременской дом отдыха - по прежнему принадлежат профсоюзам (ЗАО «Укрпрофоздоровлення»). Правда, территория его существенно уменьшилась по сравнению с той, которая была в конце восьмидесятых. В последние годы значительная часть ее передана в руки частных лиц. Так, с 2003 по 2009 годы 6 юридических и физических лиц получили здесь в долгосрочную аренду в сумме 5,1 га земли. Это то, что нам известно. Кроме того, еще 12 граждан получили в собственность или аренду земельные участки - для обслуживания приусадебных участков. Кто конкретно, где и сколько - нам пока не известно.

Именно эта земля, когда-то бывшая в ведении санатория, стала первым в Кременной объектом больших земельных спекуляций. На суммы в сотни тысяч долларов. С землей частным лицам было передано и часть «профсоюзного» имущества.

Возможно, что на уровне личного благосостояния причастных к администрированию санаторием это отразилось. Но на его работе. В «Озерном», по отзывам клиентов в интернет-форумах, весьма неплохая лечебная база. Но другие условия - из советского прошлого. Плюс, то, что я увидел собственными глазами: полувисохшее и неухоженное озеро, масса мусора в окружающем лесу, плохо ухоженная территория. Впрочем, и в таком виде санаторий мог бы быть неплохим местом оздоровления наших непритязательных пенсионеров. Если бы не цены: лечение здесь от 199 до 214 грн. в день. Места для отдыха, санаторий также предоставляет, не многим дешевле - от 70 до 100 грн. с человека за место в зависимости от типа комнаты. Плюс питание от 90 до 140 грн. с человека. Для сравнения - аналогичный место на базе отдыха «Лазурь» в Седово (на берегу Азовского моря) стоит 75 грн., А питание - 60. Так что даже с учетом прекрасной природы Кременских лесов, для среднего украинских отдых в санатории «Озерный» по дороговат.

Из других объектов советской эпохи сохранила свою ведомственную принадлежность только турбаза «Заря». По оснащению в свое время она была, пожалуй, лучшей: красивые деревянные домики плюс кирпичное здание со столовой, «красным уголком» и медпунктом. За 15 последних лет лучше, здесь, разумеется, не стало, но работников Рубежанского завода «Заря», думаю, она вполне устраивает. С учетом «профсоюзной» цены на путевки. Впрочем, владелец, похоже, уже продал достаточно ценную часть базы, которая выходила на берег озера Большая Перемена. И теперь ближайший доступный для отдыхающих водоем - Северский Донец, находящийся на расстоянии до километра.

Несколько оздоровительных объектов перешло в собственность Кременской общины. В результате появились два коммунальных предприятия: коммунальное предприятие Молодежный учебно-оздоровительные ных й центр «Мечта» (турбаза «Лесная поляна») и коммунальное учреждение «Комплексный детско-юношеский центр« Мечта »(ДОЛ« Мечта »). Коммунальной стала и база отдыха «Уголек», расположена на озере Черникова.

В коммунальных учреждениях - цены ниже, чем в санатории «Озерный». Впрочем, и уровень сервиса - тоже. Вкладывать сюда средства (в модернизацию базы) или мозги (в организации отдыха и маркетинг) - никто особо не собирается. Да и зачем? В современной Украине узкий круг владельцев и администраторов подобных постсоветских рекреационных заведений (и лица, к ним причастны - из числа чиновников местной власти, в том числе) и так имеет небольшие, но постоянные доходы. Маленький такой островок местечкового заработка.

Впрочем, в ДОЛ «Мечта» в бытность директором покойного Михаила Хартова был построен небольшой, но довольно приличный корпус, которым пользуются для отдыха всякие высокие люди с Кременной. А в свободное от них время арендуют общественные организации с целью проедания Грантового денег. Или же для проведения семинаров, круглых столов и другое.

Остальные рекреационные объекты нашли себе частных хозяев. Так, старейший в Кременских лесах пионерлагерь «Фантазия», принадлежавший когда-то треста «Рубежанскстрой», несколько лет простаивал. Сначала его хотели всучить Алчевском горсовете, потом - открыть в нем областной тубдиспансер. Но в 2008 году «Фантазию» вновь открыли как детский лагерь. Уже как частный, принадлежит донецкой туристической компании «FineTour» (http://www.finetour.com.ua). Это первый в Луганской области коммерческий детский оздоровительный лагерь. К сожалению, мы не знаем уровень цен на такой детский отдых. Но отзывы о его работе в первый год были неплохие.

Примерно в то же время, что и «Фантазия», «нашла» частного донецкого владельца и бывшая турбаза северодонецкого Окба «Чайка». Купило ее туристическое агентство ООО «Донстрейм». Впрочем, турагентством оно является, пожалуй, лишь по названию. И вот почему. В наше время Интернет действительно знает все! Что же касается фирмы, то единственная доступная в Интернете информация - ее адрес: Донецк, ул. Герцена, 19. А это офисное здание, принадлежащее корпорации «АРС». Той самой, которой, как считают, обладает народный депутат Игорь Гуменюк, и название которой злые языки связывают с именами Алик, Ренат и Самсон.

Никакой другой информации о деятельности ООО «Донстрейм» нет. С вероятностью 99,99% можно быть уверенным, что никаких туристических услуг эта фирма не предоставляет. И создана совсем для других целей.

Весной этого года на месте деревянных незатейливых домиков турбазы «Чайка» (от которой осталась только территория) открылась трехзвездочный отель «ПриЛестная», оборудована для посетителей вертолетной площадкой и шале (отдельные деревянные домики в европейском стиле) стоимостью 2520 и 3510 грн . в сутки (http://www.prilesnoe.com/). Вы представляете себе рядовых туристов, прилетающих в глубинку Кременского леса на вертолете, и платят за ночлег 3,5 тыс.? Впрочем, там есть номера и подешевле - от 594 до 972 грн. в сутки. А доехать можно и на внедорожнике: асфальтового покрытия от соседней «Зари» до «ПриЛестной» нет, ехать надо по грунтовке.

И еще один интересный момент. 10 декабря 2007 ООО «Донстрейм» взяло в аренду озеро «Большая Перемена», что площадью 12,3 га. Это одно из больших озер Кременских лесов - в свое время я, отдыхая с семьей на «Чайке», плавал по нему на катамаране. Но тогда на берегу озера располагаются две турбазы: «Чайка» и «Заря». Теперь будет одна. И все посторонние отдыхающие - исключаются.

Так что гостиница «ПриЛестная» не очень похожа на заведение, в котором будут отдыхать люди «с улицы». Вероятно, на этом месте действительно хотят создать частные охотничье-рыболовные угодья для высшего донецкой элиты. С комфортабельными апартаментами для отдыха высокопоставленных бонз.

В последние время появились в Кременском лесу и совсем новые объекты рекреационного назначения, правда для их олзташування на основе земли и имущества, «отстегнула» в их пользу санаторием «Озерным». Это база отдыха-эллинг «Сосновый бор» (собственник - Кременской предприниматель Богданов, получивший этот участок земли в апреля 2006 года) и мини-отель «Лесная». Понятно, что эллинг выглядит не столь шикарно, как гостиница «Прилесное», но тоже вполне прилично. Впрочем, и здесь цены - не для среднего украинский. Цена проживания от 130 до 240 грн. в сутки (без питания). Питаться можно в соседнем санатории, а это еще 140 грн. Платные медпроцедуры - там же. Плюс, собственный (эллинга) набор дополнительных платных услуг. Напр., Аренда беседки обойдется в 40 грн., Сауна - 100 грн. / Год, бильярд - 20 грн. / Год. Стоянка автомобиля - 8 грн. / Сутки. В общем, хорошие условия для отдыха состоятельных людей.

Нет, мы вовсе не против того, что на территории, которая должна войти в нацпарк как зона стационарной рекреации, создаются частные оздоровительные учреждения. Наоборот. Но пока здесь создаются только базы для дорогого, элитного отдыха. А не отдыха массового.

К сожалению, сегодня большинство людей, которые владеют или управляют объектами рекреационного назначения, расположенных в Кременских лесах, не заинтересованы в создании национального природного парка «Северско-Донецкий». По разным причинам. В свою очередь, территориальная община Кременной не имеет сегодня особой пользы от рекреационной (и связанной с ней) деятельности, осуществляемой в Кременском же лесу. Это при том, что предоставление таких услуг может стать основой для экономики депрессивного сегодня города. Напомним, что по оценкам экономистов, для обслуживания одного туриста требуется создание 10 рабочих мест. Причем, создание

рабочего места в туризме в 20 раз дешевле, чем в промышленности.

По нашей оценке, Кременской леса вполне могут быть крупным центром именно краткосрочного (отдых «выходного дня») и среднесрочного (до недели) отдыха. Для этого есть необходимые предпосылки: прекрасные природно-экологические условия будущей рекреационной зоны, близость к густонаселенным районам Донбасса, наличие такого притягательного для туристов объекта, как национальный природный парк. Впрочем, чтобы стать таким центром, количество отдыхающих здесь должно увеличиться в разы. А для этого нужно:

- Привлечение инвестиций в создание значительного количества дополнительных и довольно комфортабельных мест для отдыха;

- Поддержка конкуренции среди операторов рекреационных услуг, прежде всего в массовом секторе, секторе отдыха по доступным для большинства населения ценам;

- Создание интересных туристических маршрутов, ориентированных прежде всего на богатство флоры и фауны НПП;

- Совершенствование инфраструктуры (ремонт дороги, решение вопроса водоснабжения и локального водоотведения, реконструкция систем электроснабжения).

Большую часть этих вещей могут и должны сделать сами субъекты хозяйствования - если освободить их от коррупционной петли. А польза от этого получит прежде община Кременной - в виде новых рабочих мест и поступлений средств в местный бюджет.

Предвосхищаются возражения некоторых коллег - о якобы несовместимость интересов защиты природы с расширением рекреационной деятельности. Так можно считать, если исходить из советской концепции заповедного дела. Страны советского блока долго двигались по пути, альтернативном тому, который был избран остальным миром. У них в основном создавались национальные природные парки, у нас - заповедники. И хотя цель у этих учреждений одна (защита дикой природы), достигается она существенно различными средствами. В заповеднике запрещается любая деятельность, там действует только персонал заповедника. Это достаточно дорогое удовольствие, поэтому обычно заповедники имеют небольшую площадь. На большей части территории нацпарка (кроме заповедной зоны) хозяйственная деятельность разрешается в том объеме, в котором она не вредит охраняемым объектам природы. И прежде всего - это рекреационная деятельность. Подобный подход позволяет с приемлемыми затратами охранять большие по площади природные объекты. При этом большую часть расходов несут хозяйствующие субъекты. В тоже время здесь гражданам обеспечивается эффективный отдых в единении с природой. Это путь, природоохранная эффективность которого подтверждена мировой цивилизацией. По которому Украина обязательно пойдет.

 

Узнайте подробности поступления в НЛТУ Украины в 2010 году: перечень документов, необходимых для поступления, программа вступительных экзаменов, стоимость обучения и другие важные моменты. Также вы можете ознакомиться с лицензией и сертификатом на предоставление образовательных услуг Национальным лесотехническим университетом Украины.

Желаем Вам успеха на вступительных экзаменах!

Жилье в одесской области
Жилье в одесской области

Портал недвижимости Stoim.com.ua.
Последние статьи

Центр подготовки к экзаменам TOEFL и IELTS
Здравствуйте, столь дорогие для меня читатели. Сейчас мне пожелалось поделиться с вами тем, как я проходил курсы TOEFL и поведать о результатах. Следует отметить, что первоначально я достаточно скептически относился к данной затее. Дело в том, что мне казалось, что гораздо эффективнее будет подготовиться самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи. Только теперь я понимаю, что очень сильно ошибался. Теперь я ответственно заявляю, что подготовка к ielts может быть простой и доступной.

Образование за рубежом: особенности и преимущества
Хорошее образование – основной аспект, определяющий конкурентоспособность человека на рынке труда. Чтобы получить его, многие наши соотечественники уезжают учиться за границу. Каждым человеком, поступающим подобным образом, движут разные мотивы. Прежде всего, россияне хотят получить диплом, который будет котироваться повсеместно, а не только в одном государстве. С дипломом, выдаваемым во многих западных странах, вы сможете устроиться на работу в любой точке земного шара.

Все статьи