Главная » Статьи » Вывести лес из тени

Вывести лес из тени

Вывести лес из тени

Полиция и лесные инспектора региона начали масштабное наступление на дельцов, замешанных в нелегальном обороте леса в Иркутской области. Кардинальное решение проблемы — в запуске лесной товарной биржи. Этим шагом руководство области планирует не только «перекрыть воздух» криминальной заготовке леса в регионе, но и увеличить налоговую отдачу от лесной отрасли.

Масштабное наступление

 

По словам руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталия Акбердина, тесное взаимодействие лесных инспекторов, полиции, таможни сейчас позволяет эффективно бороться с нелегальной вырубкой леса. Так, за прошедший год лесные инспекторы провели совместно с правоохранительными органами 6,8 тысячи рейдов и проверок. В результате было выявлено 5,2 тысячи нарушений лесного законодательства, в том числе 2,3 тысячи случаев незаконных рубок. В общей сложности совместные действия полиции и агентства лесного хозяйства позволили в 2012 году на 22 % снизить ущерб региональному лесному фонду по сравнению с 2011 годом.

Виталий Акбердин:

— В конце прошлого года по поручению губернатора в рамках совместных действий с ГУ МВД по Иркутской области был организован постоянно действующий контрольно-пропускной пункт в пади Топка. Была разработана программа, по которой все проходящие через КП транспортные средства, перевозящие древесину, фиксируются. И если транспорт с лесом идет без документов, то на перевозчика составляется административный протокол, а перевозимая древесина задерживается до выяснения ее происхождения.

Также при региональном агентстве лесного хозяйства работает бесплатная горячая линия. Любой житель Приангарья может обратиться по номеру 8 800 100-24-00 и сообщить о фактах незаконной вырубки леса. За последнее время на горячую линию поступило 60 звонков, из которых факты нелегальной вырубки подтвердились в 20 случаях.

— В решении проблемы лесной отрасли задействованы все региональные контролирующие органы, — говорит заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области Игорь Никитчук. — Усиленная работа по выявлению незаконных вырубок ведется по всей территории области. В то же время на основе оперативных данных определены участки, наиболее страдающие от действий «черных лесорубов». Это Нижнеилимский, Чунский, Тайшетский, Усольский, Боханский, Осинский районы области. По этим территориям проверки сохранности леса проводятся с особенной тщательностью.

О результатах проводимой работы говорят цифры. Число уголовных дел, направленных на рассмотрение в суд по преступлениям в лесной сфере, в прошлом году увеличилось вдвое. Только с начала 2013 года возбуждено уже 350 уголовных дел по фактам незаконной заготовки древесины. Тем не менее, оцененный ущерб от преступной рубки леса в Приангарье составил по итогам 2012 года 1,2 миллиарда рублей.

Но то, что предпринимаемых мер недостаточно, очевидно всем, в том числе губернатору области Сергею Ерощенко. Глава региона обозначил наведение порядка в лесной сфере как приоритетную задачу для региона. Прежде всего это касается вывода отрасли из тени, повышение налоговой отдачи, пресечение незаконных вырубок леса.

Первой ласточкой в решении этого вопроса стало поручение губернатора проверить пункты отгрузки леса в районе города Алзамай Тайшетского района. Тут же были выявлены многочисленные нарушения лесного законодательства. И теперь проверки ждут весь регион. С апреля по май масштабная ревизия затронет всех участников лесной отрасли — заготовителей и перевозчиков леса, отгрузочные площадки и лесоперерабатывающие предприятия.

 

Долгая дорога к бирже

 

Однако совершенно очевидно, что действиями одних контролирующих ведомств вопрос не решить. Можно проводить проверки в лесу хоть каждый день — толку не будет. «Выщелкивать» по одному черных лесорубов — дело, конечно, хорошее и необходимое, но этого мало. А значит, нужны какие-то экономические механизмы, благодаря которым нелегальная торговля лесом стала бы невыгодной. Один из таких инструментов — лесная товарная биржа.

Тема эта для Иркутской области не новая. Еще в далеком 2003 году идею создания лесной биржи предложила 
Лариса Забродская, занимавшая в то время пост замглавы областной администрации. Но тогда дело не пошло: не было достаточной законодательной базы и детально проработанного проекта (что, в общем, и понятно: опыт организации таких товарных бирж в России был еще недостаточен).

Чуть позднее — в 2005 году — Союз лесопромышленников Иркутской области и Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири учредили ЗАО «Байкальская лесная товарная биржа». Но проект едва теплился — интереса у хозяйствующих субъектов (у одних поставлять лес на торги, у других — покупать его там) к новому форуму не возникло.

Тем не менее, региональные власти не оставляли попыток вывести региональный ЛПК из тени. В 2006 году проект лесной товарно-сырьевой биржи и биржевой торговли был презентован на совещании у губернатора Александра Тишанина. Были подключены все заинтересованные лица — из ВСЖД, налоговой службы, Иркутской таможни, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе и других организаций. После совещания вышло постановление об организации биржевой торговли лесом.

Для того чтобы лесная биржа заработала (а также чтобы ввести систему контроля и учета древесины), было решено на базе предприятий ЛПК региона создать терминалы и вести отгрузку леса только через эти пункты. В конце 2006 года в Иркутской области начали работать 35 терминалов для отгрузки леса. Предполагалось, что на них будет производиться прием леса, взвешивание, сортировка его по породному составу, раскряжевание и хранение до отправки в пункт назначения.

Таким образом власти рассчитывали сократить количество пунктов отгрузки леса и наладить учет и контроль за движением древесины. В то время в области существовало 325 мест отгрузки лесоматериалов и около тысячи лесоэкспортеров. Лес активно вывозился в основном в Китай (в середине двухтысячных, по официальным данным, из 6 миллионов кубометров круглого леса — годовой объем вывоза за рубеж — 5 миллионов кубометров отправлялось в Китай. В реальности объемы вывоза были больше).

 

Однако биржа, что называется, «не пошла» — объем древесины, поступающей через терминалы, был невелик. Проект был спущен, что называется, на тормозах. Биржу закрыли.

Вспомнили о бирже лишь в 2011 году: в рамках заседания рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ (проходило в Приангарье в рамках очередного БЭФа). Тогда первый зампред правительства области Владимир Пашков заявил, что «Иркутская область прошла сложный путь понимания необходимости лесной биржи» и региональные власти готовы возобновить работу в этом направлении. «Мы хотели бы предложить Иркутскую область как опытную площадку для развития этого проекта», — сообщил тогда зампред правительства.

Тогда же Владимир Пашков акцентировал, что главным вопросом лесного комплекса (что в регионе, что по России в целом) является создание единой системы учета объемов заготовки древесины, поскольку все структуры, действующие в системе ЛПК (включая таможню, железную дорогу и так далее) имеют свои, несовместимые друг с другом, форматы учета леса.

Владимир Пашков:
— Без решения этого вопроса создание лесной биржи невозможно. Синхронизировать информационные потоки — вот задача номер один в ЛПК. Мы стоим на пороге решения этой проблемы, но без федеральной власти переступить этот порог мы не сможем.

Впрочем, и тогда, в силу целого комплекса причин тема не получила развития. И вот, спустя почти десять лет, Иркутская область снова возвращается к идее лесной биржи. На прошлой неделе губернатор Приангарья Сергей Ерощенко заявил, что правительство Иркутской области ведет работу по ее созданию, разрабатываются правила биржевой торговли лесоматериалами, порядок приема, учета, а также механизмы определения законности происхождения и движения древесины.

Сергей Ерощенко:
— Региональное правительство совместно с правоохранительными органами проводит работу по выводу лесной отрасли из теневого сектора. Лесная биржа может стать одним из механизмов пресечения незаконной заготовки и оборота лесных ресурсов.

Власти рассчитывают, что такой механизм позволит сделать незаконный оборот леса не выгодным, прежде всего, перекупщикам, а также защитить добросовестно работающие компании в лесной сфере. Участниками площадки должны стать лесозаготовители, представители таможни, организации и компании, участвующие в транспортировки леса. Одна из основных задач — повышение налоговой отдачи от лесной отрасли.

Виталий Акбердин:
— Важно, чтобы на биржу поступал легальный лес. Сейчас по вопросу открытия лесной Иркутской биржи мы тесно сотрудничаем с Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей. В рамках этой площадки для нас будет открыта секция. И перед торгами в обязательном порядке будет проверяться законность выставляемой древесины. Сейчас мы прорабатываем все детали процедуры торгов — кто выставляется, как и сколько древесины предлагает. Запуск биржи планируется провести уже через месяц.

То, что в Приангарье вновь вернулись к идее, которую восемь лет назад пытались реализовать в региональном ЛПК, — не случайно. Во-первых, на этот раз власти намерены более последовательно развивать этот проект (напомним, проект лесной биржи пришелся на время «губернаторской чехарды» — когда в течение небольшого срока в Иркутской области сменились три губернатора). Во-вторых, лесная биржа (как инструмент вывода из теневого сектора сферы ЛПК) на сегодняшний день — самый проработанный проект. И, в-третьих, необходимо, чтобы налоговая отдача от регионального ЛПК была адекватной — этот ресурс должен работать на пользу Иркутской области. Ведь наш регион по объему заготовленной древесины занимает первое место среди субъектов федерации (в прошлом году он составил 25 миллионов кубометров), а значит, есть реальный шанс увеличить налоговые поступления.

 

 

Узнайте подробности поступления в НЛТУ Украины в 2010 году: перечень документов, необходимых для поступления, программа вступительных экзаменов, стоимость обучения и другие важные моменты. Также вы можете ознакомиться с лицензией и сертификатом на предоставление образовательных услуг Национальным лесотехническим университетом Украины.

Желаем Вам успеха на вступительных экзаменах!

Цены на жильё в Одессе
Цены на жильё в Одессе

Портал недвижимости Stoim.com.ua.
Последние статьи

Центр подготовки к экзаменам TOEFL и IELTS
Здравствуйте, столь дорогие для меня читатели. Сейчас мне пожелалось поделиться с вами тем, как я проходил курсы TOEFL и поведать о результатах. Следует отметить, что первоначально я достаточно скептически относился к данной затее. Дело в том, что мне казалось, что гораздо эффективнее будет подготовиться самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи. Только теперь я понимаю, что очень сильно ошибался. Теперь я ответственно заявляю, что подготовка к ielts может быть простой и доступной.

Образование за рубежом: особенности и преимущества
Хорошее образование – основной аспект, определяющий конкурентоспособность человека на рынке труда. Чтобы получить его, многие наши соотечественники уезжают учиться за границу. Каждым человеком, поступающим подобным образом, движут разные мотивы. Прежде всего, россияне хотят получить диплом, который будет котироваться повсеместно, а не только в одном государстве. С дипломом, выдаваемым во многих западных странах, вы сможете устроиться на работу в любой точке земного шара.

Все статьи